?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнем номере "The World in 2008" опубликована статья "Будущее футурологии" (The Future of Futurology) ее перевод можно прочитать в блоге I_future

Этот пост навел меня на размышления, которыми мне захотелось поделится.
С точки зрения авторов статьи футурология как наука показала свою несостоятельность. Большинство долгосрочных прогнозов не оправдываются. Интересно было бы проанализировать эту ситуацию и я это сделаю в одном из ближайших выпусков, но сейчас речь пойдет не об этом,
а о роли футурологии в современном обществе, по крайней мере о том, как эта роль видится мне.
Эта роль не в предвидении того, как будет выглядеть мир через н-ое количество лет, а в задании вектора этого развития.

"Лучший способ предвидеть будущее - это создать его самому."

В эзотерике есть такой принцип - энергия следует за мыслью.
Другими словами, то о чем мы думаем влияет на наши поступки, приводя к реализации того или иного сценария нашей жизни.

Величайшим футурологом в свое время называли Жюля Верна, он создал образы многих величайших технических изобретений, он водохновил ими сердца многих людей и образы со временем обрели свои материальные черты. 90 % фантазий писателя проявилось в реальности.
С моей точки зрения футуролог, если он владеет искусством создания вдохновляющих образов, задает вектор развития, направление приложения энергии для многих тысяч людей. Этот вектор развития формирует наше будущее, но его конкретные черты определяются взаимодействие многих факторов, поэтому вряд ли стоит требовать от футурологии предсказания деталей.

Футуролог выделяет проблему и находит идею о том, как эта проблема может быть решена, это решение он облекает в некий образ. Если образ построен так, что может привлечь внимание и завоевать умы многих людей, то он воспринимается как руководство к действию. Начинается поиск путей практической реализации этой идеи. Опять таки, для полноценной реализации нужно финансирование, финансирование выделяется на актуальные проекты, а актуальность, как правило, определяется общественным мнением. А общественное мнение формируется не без учета идей высказанных футурологом.

С другой стороны:

В современном мире новые возможности появляются с космической скоростью. Они непрерывно растут. Но увеличение числа возможностей ведет к увеличению времени на осуществление их выбора. Другими словами актуален не вопрос как сделать, а вопрос каким способом сделать лучше в данных конкретных условиях. Говоря языком Кевина Келли, в эпоху современных коммуникаций важным является не столько сделать лучше и качественнее данную работу, сколько определить какая работа, какой вид деятельности будет наиболее актуален и успешен в следующий момент. Поскольку современное общество зачастую существует на грани хаоса. (Это не потому что все так плохо, а потому что даже незначительные изменения могут привести к весьма серьезным результатам.)
Логически просчитать требуемое направление действий практически невозможно, нет объективных данных о всех начальных факторах. Можно лишь предугадать используя интуицию. Причем не столько личную сколько коллективную.

Работа футуролога в данной ситуации может выглядеть таким образом - он непрерывно создает довольно большое количество образов, идей и запускает их в сеть, непрерывно сканируя отклик . Варианты привлекшие наибольшее внимание дополняются деталями и развиваются. Сеть в данном случае играет роль коллективного разума, эдакого глобального оракула. Коллективная интуиция отбирает наиболее актуальные варианты, далее исследуются их возможные последствия.
В итоге выявляется тот образ который наиболее отвечает нашим устремлениям. Причем такой подход позволяет учесть не только осознанные, но и скрытые тенденции, которые порой влияют на нашу жизнь гораздо заметнее.

Подпишись на секретный канал RSS>>

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner